Bacterias estão revolucionando a agropecuaria, aumentando produtividade e reduzindo custos, segundo estudos da EMBRAPA


A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias) está revolucionando o setor da agropecuária brasileira investimento maciçamente em alta biotecnologia produzindo mais com menos através de bacterologia.  

Rizóbio e azospirillum são grupos de bactérias utilizados na formulação de produtos biológicos, chamados inoculantes, visando ao aumento de produtividade das plantas e à redução de custos das lavouras, porque substituem fertilizantes químicos nitrogenados. Isso é evidenciado no cultivo da soja, milho e capins braquiária, por exemplo. No entanto, cada microrganismo possui determinado mecanismo de atuação para trazer um benefício, seja através da fixação de nitrogênio da atmosfera, seja na promoção de crescimento vegetal, seja para aumentar o teor de proteína em forrageiras para alimentação do gado. Assim, existem diferentes habilidades das bactérias. Como usá-las e como associá-las para um melhor resultado, eis o segredo. Para tratar desse assunto, a pesquisadora Mariangela Hungria estará na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás/GO, no dia 15 de março, durante a Expotec 2018 (veja programação completa abaixo).

Para Goiás, esse assunto adquire importância particular, pois a tecnologia dos inoculantes é aplicada também em integração lavoura e pecuária. Isso significa dentro de sistemas de rotação e sucessão de culturas de lavouras de grãos (arroz, trigo, feijão, soja e milho), com produção forrageira (braquiária e panicum), aliadas ao cultivo de plantas de cobertura de solo (milheto e crotalária) para o Plantio Direto. O Estado ocupa a quinta posição em integração lavoura e pecuária do País, área estimada de 944 mil hectares, com destaque para os municípios de Bela Vista de Goiás, Ipameri e Piracanjuba.

O visitante que vier à Expotec Embrapa 2018 poderá tirar suas dúvidas sobre inoculantes em sistemas agropecuários, diretamente, com Mariangela Hungria, promovendo a troca de conhecimentos e saberes que servirão para o produtor rural implementar melhorias em sua atividade e para técnicos se atualizarem sobre novas possibilidades de uso de tecnologias.


Reprodução (Embrapa/Noticias)

Fonte Embrapa⁄Noticias

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